В связи с нестабильной ситуацией по поставкам сырья, точные цены уточняйте по телефону - 8 (495) 225-99-24 Почта: mmk-msp@yandex.ru
Стоимость товаров на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой.
ММК мир металлоконструкций
г Москва
ул. Проходчиков 38, офис 163
пон-пят: 09:00 - 20:00

Цены от 30руб. за см.

Соединению при помощи сварки подлежат практически все металлы, для  качественного соединения просто необходимо подобрать правильный способ и  режим сварки, а также оборудование. Не будет исключением и сварка  нержавеющей стали. Нержавеющая сталь изготавливается согласно ГОСТ 5632-2014, который регламентирует состав компонентов в нержавеющей  стали. К этому понятию относятся такие стали, которые могут подлежать  деформации, а также сплавы, имеющие железоникелевую  и никелевую основу,  имеющих определенное процентное соотношением хрома, никеля, а также  специальных легирующих добавок. Такие добавки придают ей специальные качества, например, такие, как жаропрочность, жаростойкость, окалиностойкость при высоких температурах.

Сварочные работы

При проведении сварочных работ дуга нагревает металл до температуры  плавления и легирующие добавки без специальных технологий попросту  выгорают. В таком случае химический состав шва будет отличаться от основного металла. При проведении сварочных работ дуга нагревает металл до температуры  плавления и легирующие добавки без специальных технологий попросту  выгорают. В таком случае химический состав шва будет отличаться от  основного металла. Для того, что бы этого не случилось, подбирается специальная технология сварки с учетом всех факторов. Это может быть аустенитная (пищевая) сталь с большим содержанием никеля и хрома, 10% и 18% соответственно, которая при сварке не вызывает трудностей.

Может быть мартенситная сталь, имеющая в составе хром до 12%, и  углерод в количестве менее 1%. Её сварка вызывает определенные  трудности, так как твердая, но хрупкая.

А вот ферритную сталь из-за высокого содержания в ней хрома варить очень трудно, выбирают специальные условия и режимы.

Кроме всего этого, сварка этой стали затруднена из-за повышенной  деформации при нагреве, и возникновению трещин при кристаллизации и межкристаллической коррозии в виде солей карбида хрома.

img_divider

Выбор технологии сварки

Выбор технологии сварочного соединения влияет на свойство шва,  полученного после остывания, который должен быть близким к составу  основного металла. Величина сварочного тока подбирается на 20 - 25%  ниже, чем при сварке обыкновенной стали.

Также лучше применять однопроходный шов для улучшения качества шва  или же применять специальную технологию принудительного охлаждения  сварочного шва в том случае, если нужно делать несколько проходов.   Кроме этого, учитывая большее линейное  расширение металла по сравнению с обыкновенным процессом, увеличивается ширина шва примерно на 15%  больше. Для сварки ручной дуговой сваркой выпускают более длинные  электроды, но их применяют в основном для сварки кустарным способом,  особенно это касается мартенситных сталей с пониженным содержанием  углерода, примерно от 0,25 °. Для получения более качественных швов применяют сварку полуавтоматом в среде газа, который защищает шов от  окисления.  Обязательно используют предварительный прогрев заготовок,  особенно если заготовки толще 30 мм.

Варят под прямым углом, колебания электрода должны быть сведены к минимуму. Применяют или проволоку для нержавейки или неплавящимся вольфрамовым электродом с подачей ленты или проволоки.

В технологии сварки нержавейки хорошо применять электроды из аустенитной стали при сварке ферритной стали, нагрев таких марок, как 3Х13, 4Х13 до температуры около 250 градусов. Если варить аустенитную нержавейку, хорошо применять проволоку для присадки из стали с хромо-никелевым легированием.

Эти условия помогут сделать шов наиболее близким к идеальному. При  всех этих соединениях также нужно применять ГОСТ 14771-76  на дуговую  сварку в защитном газе, в котором регламентируются виды кромок, состав  защитного газа, наличие и отсутствие присадочного металла.

< Яндекс.Метрика